FC2ブログ
2020年02月 / 01月≪ 1234567891011121314151617181920212223242526272829≫03月

2008'01.22 (Tue)

某掲示板で・・・

あなたは 粒あん派、こしあん派で盛り上がってました。

ちなみに 私は少数のこしあん派です。
どうも豆の皮が口の中で気になる、だからって 食べない事は無いですよ。


ずっと前に 肉じゃがに入れるお肉は?  で盛り上がったけど、あの時は、静岡あたりを境に、東は豚肉、西は牛肉だった。

おでんも、関西は牛筋入れるけど、関東はちくわぶ入れるでしょう。
趣向で違えば、土地によって違う事も、・・・色々ですね。


あっ思い出した、鹿児島に居た頃、お正月の伊達巻、  百貨店にしか売って無かったわ。



Cookie_3.jpg
関係ないけど、お友達に撮っていただいたクーちゃんを。

20:03  |  未分類  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

★コシ餡党

貴重なコシ餡仲間だわ。
そうそう、食べ物の文化って、不思議だよね。
肉じゃがは、絶対に牛肉!
おでんには牛筋!
ちくわぶって食べた事ないよ。
あれって練り物?
お雑煮も地方で違うよね?
確か四国のお友達は、お雑煮の
お餅にアン餅入れるって言ってたよ。
じゅうべえママ | 2008年01月22日(火) 21:34 | URL | コメント編集

★No title

私は粒餡派です(^○^)
母が粒餡派なので小さい頃からこし餡をあまり食べなかったからですかね。。文化の違い育った環境の違いで食べ物って本当にそれぞれですよね(^・^)
静岡ではちくわぶってあまり入れるって聞いた事なくて、私のおでんの中に一度入れましたが不評でした^m^
お雑煮なんかも違いますよね~。
我が家はドロドロ雑煮です♪

お写真のクーちゃん女の子みたい。かわぃぃ~~♪
セシル | 2008年01月22日(火) 23:02 | URL | コメント編集

★じゅうべえママさんへ

おはよう。雪が降ってるね~。
今日はチャリの出勤は無理だね。

えぇ~牛肉派なの、母の味を受け付いてるんだ。

ちくわぶ、練り物だけど、結構しっかりした、歯ごたえで、二日目なんて味がしみて美味しいのよ。
クーママ | 2008年01月23日(水) 07:55 | URL | コメント編集

★セシルさんへ

おはよう。
東京は雪だよ、そっちは?
静岡は黒はんぺん入れるんですよね。
本場物を一度食べてみたいわ~。

ちくわぶ、不評でしたか・・・夫は嫌いなんですが 作る人の役得で入れちゃってます。

アハハハ、お雑煮 私の母もとろとろに溶けかかったお餅が好きなの。
クーママ | 2008年01月23日(水) 08:01 | URL | コメント編集

★(^オ^)(^ハ^)(^ヨ^)(^ウ^)(^ー^)

σ(^_^)アタシもどちらかといえばこし餡派でぇ~す。
ちなみにパパさんもね・・
だね・・粒餡は口の中に残るのが気になるかも~ね!

おでんね・・北海道は牛筋&ちくわぶは入れないね。。

肉じゃがは豚肉だよ~・・
今晩は肉じゃがにしようかなぁ~/(=^m^=)ヽぷッ


mie | 2008年01月23日(水) 09:20 | URL | コメント編集

★mieさんへ

わぁい、こしあん党に一人参加、豚肉なのも一緒だ。

北海道はじゃがいもは入れない?
夫はいも好きなので、ジャガイモ サトイモを入れてって言います。

4~5センチ積もってきた。
クーママ | 2008年01月23日(水) 11:36 | URL | コメント編集

★No title

こしあんに一票^m^
あーーおでん食べたくなってきちゃいました(^^♪
ニューファンは実家が関西だから良くもめてましたよ^m^
冷やし中華ではからしか、マヨネーズかとか、ところてんは酢か、黒蜜か。。などなど(笑)
まるママ | 2008年01月23日(水) 22:14 | URL | コメント編集

★まるママさんへ

やった!こしあん派は少ないから嬉しいわ。
そう 冷やし中華、クーパパはマヨネーズかけるの、私はゲェ~って思うんだけど・・・。
関西の人はこっちのところてんに最初びっくりする見たいね。
こっちの人は普通なのに、ほんと色々だわ。
クーママ | 2008年01月24日(木) 07:52 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


管理者だけに表示

▲TOP

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | HOME |